Реальная дискуссия · конец 2012 года

Фрозары и чёрные дыры:
дискуссия о гравитационном коллапсе

Захид Закир и Профессор N. Сокращённая публикация реальной профессиональной дискуссии с комментариями автора 2026 года.

В конце 2012 года была присуждена одна из крупнейших международных премий за вклад в теорию чёрных дыр. В связи с этим в профессиональной социальной сети состоялась дискуссия о гравитационном коллапсе между мной, автором теории фрозаров, и одним из ведущих физиков-теоретиков мира — профессором из Западной Европы.

Здесь он обозначен как Профессор N. Он также является лауреатом престижных международных премий и, что особенно важно в контексте этой дискуссии, крупным специалистом по гравитации и автором книги по общей теории относительности.

Главный вопрос дискуссии: что в действительности предсказывает ОТО для коллапсирующей звезды — чёрную дыру с горизонтом или гравитационно-застывший объект, фрозар?

Ниже приведена сокращённая версия дискуссии с пояснениями в виде Комментариев автора (2026).

1. «Вы описываете обычную чёрную дыру»

Профессор N.

Читая аннотацию вашей статьи, я могу предположить, в чём состоит это заблуждение: вы в точности описываете там горизонт, одновременно утверждая, что горизонтов не существует, — ошибка, которую довольно часто делают начинающие.

Согласно стандартным правилам ОТО, следует использовать координаты, в которых устранены сингулярности, вызванные координатными артефактами. Посмотрите в книге, что представляют собой координаты Крускала. Тогда вы увидите, что горизонт реален и что при использовании правильных координат падающий наблюдатель продолжит своё путешествие и за очень короткое время достигнет настоящей сингулярности.

Просто вычислите собственное время наблюдателя и увидите, что он всё ещё молод, когда внешний мир достигает t = ∞. Именно там, как ему кажется, он пересекает горизонт. Но его время продолжается, тогда как Вселенная уже достигла своего конца.

Ваш «фрозар» — это в точности то, что в обычном жаргоне называется чёрной дырой. Мне безразличны названия. Фрозар, чёрная дыра, великий макаронный монстр — всё это одно и то же.

И что важнее: стандартная теория чёрных дыр создана не полными идиотами, как вы, по-видимому, утверждаете.

З. Закир

Я изучал стандартную литературу по ОТО и чёрным дырам, проверил все выводы в стандартных моделях звёзд и, более того, выполнил их компьютерное моделирование. Поэтому я не начинающий, а исследователь, пришедший к добросовестным выводам после более тщательной работы, чем коллеги, привыкшие доверять широко принятой парадигме главным образом потому, что она широко принята.

Наука развивается путём проб и ошибок, и ошибка является нормальным этапом — до тех пор, пока не найдено окончательное правильное решение, адекватное реальности. После этого тот, кто продолжает его игнорировать, фактически действует как идиот, а не как профессионал.

Мои аргументы я подробно обсуждал с несколькими профессорами-гравитационистами, защищавшими чёрные дыры, и в конце дискуссий они соглашались, что: (1) фрозары имеют структуру, существенно отличающуюся от чёрных дыр; (2) ОТО приводит только к фрозарам и исключает чёрные дыры.

Подробности представлены в моей исследовательской статье и в «Диалоге» — и понятны тем, кто прочитал текст, а не только аннотацию. Ниже я кратко изложу основные шаги аргументации в виде вопросов, прямой ответ на которые важен для любого добросовестного исследователя, желающего правильно понять и применять ОТО.

2. «Ваш медленный процесс обучения»

Профессор N.

Хотя я и не проверял всю вашу математику, я не думаю, что там найдутся пункты, по которым мы будем расходиться. Но то, что вы описываете как «фрозар», — это в точности то, что в ОТО называется чёрной дырой.

Ваш собственный рисунок показывает именно то, что мы называем чёрной дырой: падающий наблюдатель достигает конечного собственного времени, тогда как для внешнего наблюдателя время стремится к бесконечности.

Поэтому вместо того, чтобы громко заявлять, что вы нашли нечто новое и не согласны со стандартной литературой, вам следовало бы скромнее признать, что ваша статья описывает ваш собственный медленный процесс обучения тому, что на самом деле представляет собой чёрная дыра.

Для профессионалов, которые всё это давно знают, она не представляет интереса.

З. Закир

Вы находитесь лишь на первой стадии стандартной дискуссии, по завершении которой вы примете картину фрозаров как единственную согласующуюся с ОТО. За последние шесть лет этот путь уже прошли несколько специалистов по гравитации и астрофизике — с той же первоначальной самоуверенностью и с тем же приписыванием мне «медленного процесса обучения».

Полный ход такой стандартной дискуссии описан в моём «Диалоге». Ниже я приведу несколько фрагментов.

Из сократовского диалога

Сагредо

Я рад за вас и поздравляю: вы только что прошли ровно половину пути, в конце которого станете сторонником теории фрозаров. Вы уже преодолели главный барьер — психологический — и готовы, хотя пока и с предубеждением, рассмотреть теорию, отвергающую ваши чёрные дыры.

Сальвиати

Ну-ну. Я начинаю завидовать вашему энтузиазму, хотя уже опасаюсь, что вы просто чем-то увлеклись и лишь время поможет вам мыслить яснее. Но я постараюсь ускорить этот процесс.

Сагредо

В теории чёрных дыр процесс коллапса фактически делится на две стадии: до и после пересечения поверхностью объекта его гравитационного радиуса. Теория фрозаров состоит в стандартном применении ОТО к первой стадии коллапса в терминах мирового времени плюс утверждение, что второй стадии коллапса, предполагающей переход поверхности внутрь гравитационного радиуса, в ОТО нет.

Профессор N.

Простите, Захид, но я не настолько глуп, как ваши Сальвиати и Сагредо.

Они оба не понимают, что такое чёрная дыра. Математика у них правильная, но они не замечают, что именно сингулярная связь между собственным временем и временем Шварцшильда определяет чёрную дыру.

Падающий наблюдатель может пройти через горизонт. Просто перейдите к правильной системе координат — и вы это увидите.

3. Восемь вопросов и восемь ответов

З. Закир

Позвольте представить мои аргументы и соответствующие вопросы.

Вопрос З. ЗакираОтвет Профессора N.
1
В ОТО поверхность сферического объекта как протяжённого тела определяется на гиперповерхностях одновременности t = const, а собственное время на поверхности объекта в каждый момент жёстко связано с конечным моментом мирового времени t. Вы согласны?
1
Не совсем. В ОТО вы можете использовать любой набор координат, какой вам нравится. Одновременность не является хорошо определённой. Координата Шварцшильда t удобна, но только и всего.
2
При любом конечном t соответствующий момент собственного времени меньше значения, при котором поверхность могла бы пересечь гравитационный радиус. Переход к координатам Крускала не меняет физическую одновременность удалённых событий, и при конечном t снова получается r > rg. Вы согласны?
2
Хорошо.
3
Когда поверхность близко приближается к гравитационному радиусу, собственные времена быстро застывают в терминах t: сначала в центре, затем в более высоких слоях, а поверхность застывает после всех слоёв, оставаясь вне гравитационного радиуса. Знаком ли вам этот факт?
3
Это хорошо известно. Именно это определяет гравитационный коллапс и описывает то, что мы знаем как «чёрную дыру».
4
Застывание всех процессов во всём объёме означает также практическую остановку коллапса. Как можно это игнорировать?
4
Я этого не игнорирую. Именно в этом и состоит чёрная дыра. Я не думаю, что мы расходимся в математике. Но это верно, когда используется координата времени t. Для падающего наблюдателя коллапс завершается за конечное собственное время.
5
В ОТО существует сильное гравитационное замедление собственных времён — фундаментальное физическое явление, которым ОТО существенно отличается от ньютоновской теории. Вы согласны?
5
Верно и существенно.
6
Коллапс в ОТО приводит к формированию фрозаров — замороженных звёзд, у которых поверхность и все слои застывают, а мировые линии частиц остаются времениподобными и становятся почти параллельными оси t и друг другу. Вы согласны, что такой объект не является чёрной дырой?
6
Я согласен с математикой, но не с последним утверждением. Это И ЕСТЬ то, что мы называем чёрной дырой.
7
В моей статье формирование фрозаров показано для стандартных идеализированных моделей коллапса — тонкой пылевой оболочки, пылевого шара, звезды постоянной плотности и звезды с ультрарелятивистским веществом. Читали ли вы или повторяли мои расчёты, прежде чем их отвергать?
7
Да. Если пока игнорировать квантовую механику, любое выходящее излучение будет экспоненциально подавляться во времени t. Это подавление настолько быстрое, что вскоре ничего выходящего больше не будет видно. Поэтому объект чёрный.
8
Таким образом, в ОТО горизонты и сингулярности как артефакты ньютоновской картины не возникают, а чёрные дыры запрещены. Каков ваш вывод?
8
Неверно. Горизонт не является сингулярностью, но чтобы увидеть это, надо использовать правильные координаты.
З. Закир

Независимо от ваших ответов, спасибо за ваш отклик и терпение. Я буду рад, если смогу помочь изменить ваше мнение на более соответствующее физическим основаниям ОТО как естественной науки, а не как математической игрушки.

Профессор N.

Нет необходимости менять моё мнение. Надеюсь, вы узнаете, что такое чёрная дыра. Основная математика у вас правильная, но правильных выводов из неё вы не сделали.

4. Одновременность: «Ландау–Лифшиц — древняя литература»

З. Закир

Спасибо за подробные ответы. Главное недоразумение касается одновременности удалённых событий в ОТО. Ландау и Лифшиц рассматривают синхронизацию часов в разных точках посредством обмена световыми сигналами и показывают, что в системах, где g = 0, возможна полная синхронизация часов. Для статического гравитационного поля это условие выполняется.

Поэтому я снова задаю конкретный вопрос: согласны ли вы, что в системе покоя сферической звезды одновременность событий в различных точках может быть определена и должна учитываться?

Профессор N.

Ландау и Лифшиц — древняя литература. Их книги пользовались большим уважением, но были написаны в то время, когда была выполнена лишь малая часть исследований по ОТО, чёрным дырам и Большому взрыву. С тех пор наше понимание чрезвычайно улучшилось.

Можно «определить» одновременность, ссылаясь на специальную систему координат, но нет никакого «данного Богом» определения. Произвольная процедура синхронизации часов не влияет на свойства чёрной дыры.

Если информация от падающего наблюдателя может достигнуть внешнего мира только до некоторого момента τ1, а испущенная позднее уже никогда не достигает внешнего мира, то перед нами чёрная дыра. То, что вы называете «фрозаром», — чёрная дыра.

З. Закир

Для большей убедительности приведу современный источник — книгу Л. Райдера Introduction to General Relativity (2009), где процедура синхронизации изложена вслед за Ландау и Лифшицем.

Если глобальная одновременность в статическом поле определяется так же, как в СТО, то уже нет произвола в вопросе о том, что реально существует в некоторый момент t: реальность представлена совокупностью одновременных событий, а мировое время лишь нумерует эти состояния.

5. «Коллапс ещё не произошёл»

Профессор N.

Ох, а почему не от B к A, а затем обратно к B? Если они движутся друг относительно друга, результат будет другим! Вы выбираете систему отсчёта A — или, возможно, B — чтобы определить одновременность. Это возможно, но неоднозначно. И несущественно.

Действительно, коллапс ещё не произошёл при вашем определении времени. Если использовать ваше время у радиуса Шварцшильда, это будет бесконечное будущее. Но это ваша проблема.

Как только радиус Шварцшильда достигнут, возврат невозможен, и даже световой сигнал нельзя послать наружу. Но ваше определение времени не позволяет вам это увидеть или понять. Пожалуйста, прочитайте мои предыдущие комментарии.

З. Закир

Отлично. Это всё, что я доказываю.

Однако это не просто моё «определение времени», а реальный набор одновременно происходящих событий в статической системе отсчёта, адекватно описывающей явления в статическом поле.

Любой другой набор событий, который вы захотите взять как альтернативу, состоит из событий, неодновременных в этой статической системе.

6. Голова в Париже, тело в Голливуде

З. Закир

Например, голову пилота самолёта можно снять, когда он находится в Париже, затем снять его тело, когда он уже прилетел в Голливуд, и склеить эти записи. Получится голливудский монстр — с головой в Париже и телом в Голливуде.

И голова, и тело сняты с реального человека. Но такого целого человека одновременно никогда не существовало.

Так же и при описании протяжённой звезды: математически можно объединять события её различных частей, относящиеся к разным моментам, но это ещё не делает их состоянием реально существовавшей звезды.

ОТО позволяет использовать сложные системы координат, но не требует этого. Если существует простая система, соответствующая симметрии задачи, нет причины искусственно создавать сложности, а затем бороться с ними, как Дон Кихот с ветряными мельницами.

7. Связь собственного и мирового времени

З. Закир

Поверхность не может достичь радиуса Шварцшильда при конечном мировом времени t не только для внешних наблюдателей, но и для падающих, поскольку их собственные времена связаны условием τ(t) < τ(∞).

Пока некоторый момент мирового времени не наступил, соответствующий момент собственного времени также не наступил.

Как только эта связь принимается как физический факт, получается картина фрозара — заполненного веществом, но застывшего объёма звезды.

Здесь есть аналогия с методом Фаддеева–Попова: такой «пустяк», как правильный учёт связи между переменными, может полностью изменить физический результат.

Комментарий автора (2026)

Для каждой частицы одно движение можно записать как r = r(t) и как r = r(τ). Поскольку речь идёт об одном событии одной мировой линии, соответствующие пространственные точки должны совпадать: r(t) = r(τ). Из этого определяется τ = τ(t).

Эта связь не является дополнительной гипотезой. В теории фрозаров она строится и строго соблюдается для частиц каждого слоя звезды.

8. Ахиллес и черепаха

Профессор N.

Ту же ошибку совершили греки, когда доказали, что Ахиллес никогда не догонит черепаху. Ахиллес застывал именно тогда, когда вот-вот должен был догнать черепаху.

Связанный характер собственного и координатного времени с самого начала был замечен всеми, кто изучал чёрные дыры. Но большинство поняли, что после прохождения rSchw собственное время продолжается, пока не будет достигнута сингулярность при r = 0.

З. Закир

Хорошая историческая аналогия. Этот парадокс показывает, как умные люди могут полностью ошибаться при чисто геометрическом описании простого физического процесса.

Когда Диогену изложили другой парадокс о невозможности движения, он просто встал и начал ходить по комнате — экспериментально опроверг логическое утверждение.

Парадокс Ахиллеса исчезает, как только от геометрии переходят к физике и вводят скорость: Ахиллес проходит за одинаковое время большее расстояние, чем черепаха.

В нашем случае r(t) и r(τ) относятся не к двум телам, а к одной и той же мировой линии одной частицы. Обе параметризации должны описывать один и тот же набор событий.

9. Карта Антарктиды

Профессор N.

Захид, мне жаль, что мне не удалось донести до вас свою мысль. Я согласен с большей частью вашей математики, кроме того места, где вы обращаетесь с «фрозаром» так, словно падающий наблюдатель не может пройти горизонт.

Представьте карту Антарктиды с Южным полюсом в центре, полученную проекцией из центра Земли. Экватор окажется на бесконечности. Это подобно линии r = rSchw в ваших координатах.

Но человек на корабле, пересекающем экватор, не замечает ничего, что мешало бы ему его пересечь. Падающий наблюдатель также ничего не заметит. Его собственное время продолжится.

Если вы этого не видите, мне больше нечего сказать.

Профессор N.

Ой... Вижу, вы и этого не поняли. Извините, но я не буду пытаться объяснять вам это. Это безнадёжно.

Всем остальным: излучение Хокинга — прекрасное свойство чёрных дыр. Работы людей, утверждающих, что «излучения Хокинга нет», упускают важные вопросы локальности и причинности в КТП. И вы должны справиться лучше, чем наш друг Закир, — с сожалением вынужден это сказать.

З. Закир

Ваша проекция полушария из центра — плохая аналогия, поскольку путь корабля на ней растягивается. Лучшей проекцией является параллельная тень полушария: расстояния между параллелями сокращаются около экватора, а изображение корабля замедляется.

Но корабль пересекает экватор, поскольку здесь имеется пространственное сокращение без замедления времени. Если же добавить замедление времени как реальное свойство самого корабля — как в геометрии Шварцшильда, — получится полная аналогия с коллапсом в ОТО, и корабль не сможет пересечь экватор на плоской карте из-за застывания.

10. Когда возникает внутренняя область?

Профессор N.

Вы неправильно интерпретируете стандартную картину. Физически существенна та часть пространства-времени, которая находится в будущем коллапсирующего вещества. Область r < r0 возникает после того, как коллапс произошёл.

Падающий наблюдатель может попасть туда и локально не замечает пересечения. Поэтому нет основания ограничивать решение только областью снаружи r0.

З. Закир

Но именно слова «после того, как коллапс произошёл» и содержат спорный шаг. При каком конечном мировом времени он произошёл?

Если при каждом конечном t имеем r0(t) > 2M, то внутри поверхности всё ещё находится вещество и действует внутреннее материальное решение.

11. Локальное и глобальное

Профессор N.

«Глобальная одновременность» не влияет на аргумент. Законы физики локальны. Падающий наблюдатель проходит горизонт нормально, но после этого уже не может послать сигнал наружу. Именно это определяет горизонт и чёрную дыру.

Вы не следуете стандартной ОТО. Я следую.

З. Закир

Я не отрицаю локальность физических законов. Но звезда — протяжённый объект. Чтобы определить её состояние в данный момент, надо одновременно знать положение всех её слоёв. Поэтому локальное продолжение одной мировой линии ещё не определяет состояние всей звезды.

12. Излучение Хокинга и энергетический баланс

З. Закир

Если одна частица рождаемой пары падает на звезду с положительной энергией, масса звезды увеличивается. Следовательно, для испарения необходима отрицательная энергия падающей частицы, уменьшающая массу объекта и компенсирующая положительную энергию уходящей частицы.

В стандартной картине Хокинга положительная энергия уходящего кванта компенсируется падением под горизонт кванта с отрицательной энергией. У фрозара обе частицы пары имеют положительную энергию: падающая увеличивает его массу, поэтому уход второй положительно-энергетической частицы не имеет компенсирующего отрицательного вклада.

Профессор N.

Захид, извините, но вы продолжаете повторять вещи, которые неверны. Вы поняли некоторые главные особенности гравитационного коллапса, но не всё.

Согласно ОТО я могу заменить ваше определение времени t моим — например, собственным временем наблюдателя τ. Это преобразование очень специальное: при τ ≥ τ0 внешнего времени t уже нет. Следовательно, это новая область Вселенной.

Из того, что вы говорите, я могу заключить, что вы никогда не рассматривали это вычисление.

Квантовые состояния при τ ≥ τ0 невидимы внешнему миру, поэтому по ним необходимо усреднять. Если энергия определяется относительно внешнего времени t, частицы в запрещённой области имеют отрицательные энергии.

Вакуум падающего наблюдателя после преобразования становится для внешнего наблюдателя смешанным состоянием, и тогда вычисляется присутствие частиц Хокинга.

Это совершенно прямое следствие, и, пожалуйста, не начинайте спорить, не проделав непосредственного вычисления.

13. Завершение

З. Закир

Профессор N., спасибо за ваше огромное терпение — немногие способны продолжать дискуссию с человеком, который полностью с ними не согласен и не меняет своей позиции.

Эта дискуссия показала мне, что необходимо систематически изложить используемую мной формулировку ОТО для протяжённых систем на гиперповерхностях одновременности.

Поскольку вы продолжаете игнорировать глобальную одновременность событий, мы не сможем прийти к согласию. В любом случае большое спасибо за ваше внимание к моим идеям и результатам.

Удачи и с Новым годом!

Профессор N.

Захид, пока до свидания. Вернитесь после того, как хотя бы поймёте, как вычисляется эффект Хокинга.

З. Закир

Когда я закончу свою версию теории излучения сколлапсировавших объектов, я пришлю вам статью.

Спасибо за дискуссию и не забудьте её после того, как картина фрозаров будет принята во всём мире.

Дискуссия не закончилась согласием, но позволила достаточно точно определить центральное разногласие.

Теория фрозаров строится на строгом соблюдении связи двух описаний движения каждой частицы. Из решений r(t) и r(τ) и условия r(t)=r(τ) определяется τ(t). Для частиц различных слоёв звезды строятся соответствующие зависимости и графики, показывающие последовательное гравитационное застывание собственных времён слоёв относительно мирового времени окружающего мира.

Главный вопрос всей дискуссии: какие математически допустимые продолжения пространства-времени действительно являются физически реализуемыми состояниями коллапсирующей звезды?